minestra di orzo e verdure

Questa minestra di orzo e verdure è un buon piatto sano e leggero, in qualunque  periodo dell’anno: infatti utilizzando di volta in volta delle verdure di stagione questa minestra diverrà ancora più gustosa se diversa.

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Ingredienti per 4 persone circa

  • 130 gr di orzo perlato
  • 2 carote
  • 1 zucchina medio grande
  • 2 patate medio piccole
  • mezza cipolla bianca oppure un piccolo porro o  cipollotto
  • 50 gr di piselli (ho utilizzato  quelli surgelati)
  • 500 ml di brodo vegetale
  • olio evo
  • mezzo cucchiaino di curcuma (facoltativo)
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare questa buona minestra di orzo e verdure, pulire  2 carote, 1 zucchina medio grande, 2 patate medio piccole ed un piccolo porro o cipollotto. Ridurre il tutto in cubetti abbastanza piccoli. In un pentola rosolare le verdure in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva inserendole in quest’ordine: porro o cipollotto, carote, patate e zucchina. Cuocere un paio di minuti rimestando con un cucchiaio di legno. Aggiungere 50 gr di piselli  e mescolare.

Aggiungere 130 gr circa di orzo perlato e rosolare il tutto un paio di minuti. Versare poi, ricoprendo il tutto di almeno un paio di dita, 500 ml circa di brodo vegetale. Abbassare il fuoco e chiudere col coperchio.

Cuocere la minestra per almeno 25-30 minuti dal bollore, rimestando di tanto in tanto.

A piacere, per dare un colore giallino alla minestra, poco prima del termine della cottura versare mezzo cucchiaino di curcuma in polvere precedentemente disciolta in un cucchiaio di acqua calda.

Aggiustare di sale e di pepe. Se piacciono, aggiungere erbe aromatiche a piacere quali rosmarino e salvia, tritate finemente.

Servire questa buona e sana minestra di orzo e verdure guarnendola con un filo do olio extravergine di oliva.minestra-orzo-verdure-2

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